Большой выбор классических колясок в магазине Бэбипро. У них нормальные цены.

Применение бандажа для тазобедренного сустава



бандаж для тазобедренного суставаТазобедренный сустав - это то динамичное соединение костей, которое позволяет им передвигаться относительно друг друга и выполняет опорную функцию, - это крупный шарообразный сустав нашего организма.

К сожалению, каждый день травматологическое отделение стационаров посещает не одна тысяча людей. Одной из наиболее часто встречающихся проблем можно назвать повреждение тазобедренного сустава. Зачастую процесс его лечения обуславливает необходимость использования ортопедического изделия - бандажа (франц. bandage - "повязка").

Выбор типа бандажа, коих существует несколько видов, определяется спецификой анатомического строения пациента и местоположение повреждения тазобедренного сустава.

Мягкий бандаж обладает незначительной массой, производится из высокоэластичных тканей, способных отлично поддерживать тазовое кольцо. Его удобно использовать, легко одевать, он не стесняет движений и незаметен под одеждой. Размер его зависит от обхвата таза.

Для ухода за изделием допускается стирка при температуре 30°С, использующая мыльную воду, но запрещены отжим и сушка возле нагревательных приспособлений и прямого солнечного света. Такой вид бандажа используется в случае, когда присутствуют:

  • дисфункция тазобедренного сустава;
  • болезненный недуг в области сустава и/или нижней части спины;
  • повреждение мышц верхней трети бедра;
  • заболевание тазобедренного сустава.

мягкий бандаж для тазобедренного сустава при легких вывихахЗакрепляющийся неподвижно жесткий бандаж называют ортезом. В него входят тазовая и бедренная части, которые соединены друг с другом шарнирами. Данное изделие фиксируется к корпусу пациента за счет застежек-липучек и ремней.

Ортез имеет различные габариты и подразделяется на правый и левый. Его применение существенно снижает нагрузку на сустав, уберегает от смещений и уменьшает возможность любого перемещения в суставе. Свидетельствами к использованию служат:

  • восстановление в раннем периоде после перелома шейки бедра и вывиха тазобедренного сустава;
  • послеоперационный период резекции головки бедренной кости, эндопротезировании и т.д.;
  • консервативное лечение перелома шейки бедра у пожилых пациентов.

В детских случаях, чаще у девочек, нередко можно встретить отклонение положения тазобедренного сустава - дисплазию, т.е. врожденный вывих бедра. Источником этого явления обычно является недоразвитость всех частей сустава. Ребенок с этой проблемой позднее начинает ходить, походка нарушается. Он склонен хромать на больную ногу, тело зачастую наклонено в этом направлении, вследствие чего происходит развитие сколиоза (искривления позвоночника).

Очень важно начать лечение врожденного вывиха бедра как можно раньше. Вовремя совершенная консервативная терапия, содержащая в себе специальный массаж, лечебную физкультуру, ортопедические изделия, дающие возможность удерживать ноги в позиции отведения - все это содействует правильному развитию тазобедренного сустава и, в большинстве случаев, помогает избежать операционного вмешательства.

усиленный жесткий бандаж на тазобедренный суставВ этом случае, в лечении применяется ортез тазобедренный жесткий при дисплазии суставов. Он изготавливается в форме прочного пластикового основания, фиксирующегося на плечах лентами, а также на бедрах "липучками". Такое приспособление одевается на ребенка поверх хлопчатобумажной одежды или подгузника.

О предписаниях и времени использования ортеза крайне необходимо проконсультироваться с врачом-ортопедом. При любых загрязнениях ортез необходимо протереть ветошью, смоченной теплым мыльным раствором. После этого очень важно вытереть насухо тканью. Размер ортеза нужно подбирать, опираясь на возраст ребенка.

Применение различных бандажей для тазобедренного сустава и отрезов обеспечивает:

  • фиксацию бедер в положении сгибания и отведения в тазобедренных суставах;
  • разгрузку тазобедренных суставов;
  • правильное развитие вертлужной впадины.

Эксплуатация разного вида бандажа или ортеза в совокупе с лечебными или восстанавливающими программами при травмах сустава дает большую вероятность в дальнейшем улучшить качественность жизни пациента, снизить возможность рецидива, сохранить двигательные функции активными и заметно развить физическое состояние.