Шейный бандаж



шейный бандажШейный отдел - это самый верхний отдел позвоночного столба. Он является наиболее подвижным, благодаря анатомическим особенностям строения. Если в шейном отделе позвоночника развивается нестабильность, то происходит недостаточность кровоснабжения головного мозга. Это может привести к головокружениям, головным болям, расстройствам слуха и зрения.

При острых и хронических болях, для обеспечения поддержки и фиксации шейного отдела позвоночника, применяются специальные ортопедические шейные воротники - бандажи. Благодаря им разгружается шея, растягивая между собой позвонки, предотвращается сдавливание нервных окончаний, улучшается кровоснабжение и снимается мышечный спазм.Более того, стабилизируется позвоночник, тем самым ограничивая болезненные движения в шейном отделе.

В видеоролике доктор наглядно показывает и объясняет какую пользу приносит шейный бандаж.

Существует несколько видов шейных воротников-бандажей:

  • мягкой фиксации (воротник - бандаж Шанца) оказывает разгружающий эффект;
  • полужесткие и жесткие воротники (бандажи или ортезы) используются после травм и операций;

Для того, чтобы обеспечить высокую эффективность и комфорт важно подобрать анатомически правильный шейный воротник-бандаж. Для этого ван нужно замерить высоту шеи, от конца челюсти до впадики (ключица), при этом голову не задираем вверх.

 

Шейный бандаж мягкой фиксации Шанца

Среднюю степень фиксации шейного отдела позвоночника и головы обеспечивает воротник - бандаж Шанца. Это мягкий ортопедический шейный бандаж, который ограничивает движения, разгружая мышцы шеи. Он имеет синтетический трикотажный чехол и застежку "липучку" и изготовлен из пенополиуретана средней жесткости.

Шейный бандаж Шанца прост и удобен в использовании, не снимается, имеет выемку под подбородок и не вызывает аллергический реакций и раздражения кожи.

Шейный бандаж мягкой фиксации ШанцаПоказания к применению шейного бандажа Шанца:

  • деформация шейного отдела легкой степени;
  • повреждения мышц и связок шейного отдела позвоночника;
  • посттравматическая и послеоперационная реабилитация;
  • повышенная подвижность шейных позвонков;
  • мышечная кривошея у детей и взрослых;
  • головные боли, головокружение.

Инструкция по применению:

  • воротник-бандаж Шанца используется только по назначению врача;
  • правильно подобранный размер, с помощью измерения окружности шеи, измерения высоты шеи (от угла нижней челюсти до середины ключицы);
  • надевается бандаж Шанца непосредственно на тело, расположив при этом подбородок в выемке на верхнем крае шины;
  • закрепляется застежка "липучка" на шее сзади;
  • проверяется степень фиксации, исключая затруднение дыхания.

Стирается бандаж-воротник руками в холодной воде с использованием нейтральных моющих средств. Следует при стирке тщательно ополаскивать, смывая остатки моющего средства. Сушить нужно в расправленном виде, вдали от источников тепла.

 

Шейный бандаж мягкой фиксации (воротник Шанца) для новорожденных

Особенности конструкции: шейный бандаж обеспечивает стабилизацию шейного отдела позвоночника и его умеренную фиксацию. Изготовлен из гипоаллергенного материала с чехлом из хлопчатобумажного трикотажа.

Показания к применению:

  • Мышечная кривошея легкой степени;
  • Остеохондроз шейного отдела;
  • Миозиты, невралгии;
  • Период реабилитации после травм и повреждений мышц и связок;
  • Головные боли и головокружения.

 

Шейный бандаж мягкой фиксации для детей (шина Шанца)

Шейный бандаж мягкой фиксации ШанцаЭтот бандаж обеспечивает умеренную фиксацию и стабилизацию шейного отдела позвоночника. Он изготовлен из гипоаллергенного материала с чехлом из хлопчатобумажного трикотажа. Используется при мышечной кривошее легкой степени, остеохандрозе шейного отдела, неврологии, период реабилитации после травм и повреждений мышц и связок, головных болях и головокружениях.

 

Шейный бандаж-воротник жесткой фиксации

Особенности конструкции: бандаж-воротник имеет жесткую фиксацию и регулировку по высоте, обеспечивая необходимую фиксацию шейного отдела и способствует быстрой реабилитации после операции.

 

Шейный бандаж жесткой фиксации (Филадельфия) c отверстием для трахеи


Шейный воротник Филадельфия
изготовлен для полной фиксации шейного отдела позвоночника. Конструкция разработана таким образом, что основание опирается на плечи, верх поддерживает нижнюю челюсть пациента и затылок одновременно, препятствуя сгибанию и разгибанию шеи защищая шейные позвонки. Шейный ортез имеет две половины: переднюю, с обозначением FRONT, и заднюю, с обозначением BACK. Для прочного соединения двух половин ортез имеет застежка "липучки".

Шейный воротник ФиладельфияОсобенности конструкции: изготовлен из гипоаллергенного пенополиуретана - легкого (вес менее 100 гр), прочного, устойчивого к механическим нагрузкам материала, и без применения латекса.

Шейный воротник Филадельфия разработан специально для пациентов с трахеостомой. Отверстие в шейном воротнике предназначено для беспрепятственного контроля состояния трахеостомы и ухода за ней. Предоставляет возможность проводить рентгеновские исследования и магнитно-резонансной томографии. Более того, отверстие улучшает вентиляцию и уменьшает излишнее потоотделение и в воротнике можно принимать ванну и душ.

Показания к применению: шейный бандаж применяется при полной фиксации шейного отдела позвоночника, в послеоперационный период после хирургического вмешательства на шейном отделе позвоночника, при шейной радикулопатии, при простых стабильных переломах позвонков шейного отдела, при повышенной подвижности и при смещении шейных позвонков, при транспортной эвакуации.

Бандаж шейный Филадельфия используется только по назначению врача. Важно правильно подобрать размер: развернуть плечи, сомкнуть лопатки и приподнять подбородок; измерить окружность шеи, измерить высоту шеи (от угла нижней челюсти до середины ключицы). Далее надеть заднюю половину ортеза, на которой обозначено BACK, сзади на шею пациента. Затем надеть переднюю половину ортеза, на которой обозначено FRONT, спереди на шею так, чтобы подбородок пациента был зафиксирован в соответствующей вырезке ортеза (передняя половина располагается поверх задней половины для обеспечения полной фиксации ортеза). Далее застегнуть застежки "липучки" с двух сторон для фиксации шейного отдела в нейтральном положении. При сутулости использовать вместе со стабилизатором.

Для дополнительной фиксации использовать головодержатель. При постоянном ношении во время сна следует использовать ортопедическую подушку.

Стирку производить руками в теплой воде с использованием нейтральных моющих средств, тщательно ополаскивая. Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Для сушки не использовать нагревательные приборы.

 

Шейный бандаж жесткой фиксации (Филадельфия) для детей

Шейный воротник Филадельфия для детейБандаж шейный Филадельфия для детей изготовлен для полной фиксации шейного отдела позвоночника ребенка. Его основание опирается на плечи, верх поддерживая нижнюю челюсть ребенка и затылок одновременно, помогает препятствовать сгибанию и разгибанию шеи и защищает шейные позвонки. Бандаж шейный имеет две половины: переднюю, с обозначением FRONT, и заднюю, с обозначением BACK. Для прочного соединения двух половин ортез имеет застежка "липучки". Особенности конструкции: он изготовлен из гипоаллергенного пенополиуретана - легкого (вес менее 100 гр), прочного, устойчивого к механическим нагрузкам материала, и без применения латекса.

Шейный воротник Филадельфия разработан специально для пациентов с трахеостомой. Отверстие в шейном воротнике предназначено для беспрепятственного контроля состояния трахеостомы и ухода за ней. Предоставляет возможность проводить рентгеновские исследования и магнитно-резонансной томографии. Более того, отверстие улучшает вентиляцию и уменьшает излишнее потоотделение и в воротнике можно принимать ванну и душ.

Показания к применению: бандаж шейный Филадельфия для детей используется только по назначению врача. Важно правильно подобрать размер: развернуть плечи, сомкнуть лопатки и приподнять подбородок; измерить окружность шеи, измерить высоту шеи (от угла нижней челюсти до середины ключицы). Далее надеть заднюю половину ортеза, на которой обозначено BACK, сзади на шею пациента. Затем надеть переднюю половину ортеза, на которой обозначено FRONT, спереди на шею так, чтобы подбородок пациента был зафиксирован в соответствующей вырезке ортеза (передняя половина распологается поверх задней половины для обеспечения полной фиксации ортеза). Далее застегнуть застежки "липучки" с двух сторон для фиксации шейного отдела в нейтральном положении. При сутулости использовать вместе со стабилизатором.

Для дополнительной фиксации использовать головодержатель. При постоянном ношении во время сна следует использовать ортопедическую подушку.

Стирку производить руками в теплой воде с использованием нейтральных моющих средств, тщательно ополаскивая. Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Для сушки не использовать нагревательные приборы.