Бандаж для спины



Поясничный корсет Тривес для спиныВ случаях, когда нужна коррекция фигуры или неправильной осанки, когда ослабленный травмами и болезнями организм нуждается в поддержке, говорят об ортопедических корсетах. Они предназначены для поддержания и укрепления мышц, костей или связок.

Бандаж – конструкция, сочетающая в себе жесткость и эластичность. Если он призван поддерживать спину, то должен анатомически повторять ее черты, что значительно снизит на позвоночник нагрузку, предотвратит смещение позвонков.  С древних времен человечество применяло для поддержки мышц похожие аналоги.

Пациенты, страдающие такими заболеваниями, как остеохондроз, спондилоартроз, неврит, радикулит, межпозвоночные грыжи, и имеющие травмы позвоночника, нуждаются в ношении подобного ортопедического устройства с эффективным профилактическим и лечебным действием.

Полезное видео в котором рассказывают о полезности корсета для спины, объясняют причину возникновения проблем со спиной, а так е показывают как правильно одевать бандаж.

 

Типология корсетов для спины

В зависимости от целевого использования это:

  1. ортопедические корсеты;
  2. бандажи для беременных;
  3. противорадикулитные пояса
  4. женские бандажи.

 

Ортопедические корсеты

С помощью бандажа ортопедического возможно уменьшить нагрузку на травмированные участки позвоночника и зафиксировать корпус подобным образом, чтобы уменьшить степень болевого синдрома пациента.

ортопедический корсет длл спиныИмеющий в своей конструкции специальные ребра, сделанные из металла или пластика, он поддерживает позвонки относительно их оси. Максимально имитирующая изгибы тела, форма бандажа обычно достигается за счет 4-6 ребер этой конструкции. Самая крепкая фиксация может быть осуществлена с помощью стяжек и ремней, дополняющих корсет и позволяющих застегнуть его как можно плотнее.

Для поддержания всего позвоночника используют не только ортопедический корсет для спины, но и корсет грудопоясничный.

В зависимости от выполняемых функций принято различать:

  1. корсеты фиксирующие – предотвращающие подвижность позвоночника, тем самым уменьшая на него нагрузку и приглушая боль;
  2. корсеты коррегирующие – исправляющие дефекты осанки.

По жесткости различают:

  1. полужесткие – предназначены для купирования спинной боли, вызванной остеохондрозом, спондилезом, радикулитом, межпозвоночной грыжей; полезны людям, занимающимся спортом, испытывающим ежедневные тяжелые физ нагрузки, водителям. Замеряется обхват живота.
  2. жесткие – предназначены для восстановительного периода посттравматических случаев и операциях на спинном мозге или позвоночном столбе. Замеряется обхват живота.

По охвату отделов бандаж для позвоночника может быть:

  1. грудопоясничным – поддержка груди и поясницы в жестком или полужестком варианте;
  2. поясничным – поддержка нижней части грудной клетки, поясницы и верхней части таза.

 

Бандажи для беременных

бандаж для беременныхВ зависимости от функционального назначения бывают:

  1. Дородовыми. Назначают беременным для поддержки спины при некорректном расположении плода в матке или многоплодии. Проблемы спины и предупреждение появления растяжек также имеют показания к ношению этого ортопедического устройства. С 27-28-й недели беременности его рекомендуют "проблемным" мамам. Важно помнить, что ощущение сдавленности живота ни коим образом не должно проявляться. Замеряется обхват под животом.
  2. Послеродовыми. Они используются в послеродовой период реабилитации для профилактики провисания мышц живота и излишков кожи.

 

Противорадикулитные пояса

Они призваны фиксировать и согревать. Их согревающая способность обеспечивается за счет натуральной шерсти, из которой они изготовлены. Благодаря небольшому эффекту массажа и сухому теплу, производимыми поясом, улучшается циркуляция крови в пораженном месте, стимулируются обменные процессы тканей позвоночника, происходит уменьшение болевого синдрома. Такие пояса можно подбирать и самостоятельно.

Показания к использованию бандажа:

  • хронические спинные боли;
  • рецидивы радикулита;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • травмы позвоночника;
  • постравматическое восстановление спины;
  • межпозвоночные грыжи;
  • профилактика болезней спины у групп повышенного риска: грузчиков, спортсменов, водителей;
  • постоперационный период, если операция затрагивала ту область, на которую надевают корсет; как следствие, могут возникнуть кровотечения, расхождение швов, нагноения;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом; случаи, когда сдавливание пищевода чревато плачевными последствиями;
  • аллергия на материал бандажа;
  • проблемы с состоянием кожи на том участке, где соприкасается корсет;
  • заболевания почек, сопряженные с отечностью.

 

Женские ортопедические корсеты

Они сконструированы исключительно под женскую фигуру и предназначены для купирования поясничных, стреляющих болей и для облегчения физической нагрузки на спину (при прополке грядок или генеральной уборке).

 

Критерии выбора бандажа для спины

Такие качества материала, из которого он изготовлен, как:

  • гигроскопичность;
  • воздухопроницаемость;
  • неприхотливость в уходе;
  • сохранение формы после неоднократных стирок;
  • гипоаллергенность;
  • экологичность.

корсет для позвоночникаВыбор бандажа для спины должен происходить в строго индивидуальном порядке. Не стоит руководствоваться советами знакомых, ведь тело каждого человека имеет определенные особенности. То, что подошло соседу, может и не подойти самому пациенту. К тому же разные производители предлагают изделия по своей размерной сетке. Примерка изделия – непременное условие покупки.

Важно определиться с необходимостью приобрести конкретный вид ортопедического корсета. Понадобится предварительная консультация специалиста, который и назначит бандаж определенной жесткости для каждого индивидуального случая. Только тщательное обследование у травматолога станет залогом удачного приобретения подобного ортопедического устройства.

Застежки стоит проверить тщательным образом. Ведь если они начнут натирать или причинять какой-либо другой дискомфорт, эффект от применения бандажа будет низким.

 

Стоимость бандажа

Не следует экономить на том, что касается здоровья. И если бандаж дороже своих аналогов, значит в нем количество ребер жесткости больше, качественный материал и известная фирма-производитель с проверенной репутацией. Вне зависимости от цен покупку следует совершать только в специализированных магазинах. В случае, если в городе такой магазин отсутствует, можно организовать доставку из близлежащих больших городов.

 

Некоторые правила ношения ортопедического корсета

  • нельзя превышать время носки более 6 часов;
  • ночью тело должно отдыхать от этой конструкции;
  • не заниматься самолечением и пользоваться подобными вещами по рекомендации врача;
  • не стоит усердствовать с застегиванием, так как слишком затянутый корсет способствует нарушению кровотока и влияет на повышение внутрибрюшного давления;
  • во избежание натирания кожи рекомендуется надевать бандаж на тонкую одежду.