Бандаж послеоперационный



послеоперационный бандаж для грудной клеткиХирургическое вмешательство очень часто имеет последствия, замедляющие возвращение в привычную форму, реабилитационный период является самым сложным временем после операции. Для ускорения восстановительного процесса часто применяются бандаж послеоперационный, действие которого направлено на внутренние органы (органы брюшной полости, дыхания, сердца). Бандаж снимает нагрузку на швы, что предотвращает появление грыж и других осложнений ( отеков и гематом).

 

Показания, функции, эффективность

Благодаря бандажу после родов шов после кесарева сечения быстрее срастается, их ношение показано при таких болезнях, как опущения кишечника, почек, печени и других внутренних органов. Бандажи рекомендованы также после удаления жировых отложений.

Функции бандажа:

  • поддержка живота, снижение нагрузки на мышцы;
  • снятие нагрузки с позвоночника и внутренних органов;
  • предупреждение растяжек и устранение их после родов;
  • облегчение физических нагрузок;
  • предотвращение преждевременных родов, помощь при патологиях.

Послеоперационный бандаж оказывает сдавливающее воздействие на участок кожи, на котором проводилась операция. Изделие поддерживает соединенные края шва, препятствует образованию отеков, ускоряет процесс заживления. Восстановительный период упрощается и укорачивается, бандаж препятствует появлению послеоперационных грыж. Перед выбором изделия необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, назначать его ношение может только врач. После кесарева сечения бандаж рекомендован только при наличии болезненных ощущений, специальный пояс обеспечивает ускорение заживления.

 

Как выбрать бандаж?

бандаж послеоперационный компресионныйПри покупке бандажа необходимо обратить внимание на плотность его прилегания к прооперированному участку, это обеспечивает снижение болевого синдрома на участке разреза. Соблюдение этого условия предотвращает появление грыжи, а также способствует повышению тонуса мышечной ткани.

Очень важна также ширина изделия, величина шва, комплекция и рост пациента. В соответствии с правилами высота бандажа не должна быть выше шва более, чем на 1 см. Материал должен быть гигроскопичным и пропускать воздух, лучше всего, если в его состав входят элементы хлопка, лайкры, микро- волокна. При покупке изделий из чистого хлопка необходимо учитывать, что они не обеспечивают полную поддержку и утяжку. Быстрое выздоровление обеспечивается только за счет равномерного давления на все участки, которое дает эластичная структура бандажа.

Перед тем покупкой изделия необходимо измерить окружность грудной клетки или живота по линии его ношения. Ширина бандажа определяется в зависимости от длины шва, места расположения и комплекции человека. Стандартная ширина составляет 20, 25, 28, 30 см, правильный подбор размера ускорит восстановление организма и вернет человека к нормальной жизни.

Существует большое количество самых разных моделей от юбок до трусов, а фигура каждой женщины имеет индивидуальные особенности. При выборе рекомендуется полагаться не на советы подруг и знакомых, а на собственные ощущения. Стоимость бандажа во многом определяется внешней привлекательностью модели.

 

Торакальный (грудной) бандаж

Бандаж данного типа представляет собой эластический пояс, оснащенный металлопластиковыми ребрами жесткости. Застежки в виде липучек позволяют легко корректировать обхват, вырезы и лямки обеспечивают полужесткую фиксацию грудной клетки. Существует несколько вариаций грудного бандажа: универсальный, женский, детский, подростковый, при кашле. Различия обусловлены анатомическими особенностями и предъявляемыми к бандажу требованиями.

Конструкция бандажа обеспечивает плотный обхват грудной клетки, не дает ей менять ей форму и объём и время вдоха, мышечного напряжения, кашля. Он надежно фиксирует грудную клетку, в результате чего сращивание костей производится в минимальный срок, а швы на мягких тканях не расходятся, послеоперационный рубец правильно формируется.

Показания к ношению грудного бандажа:

  • реабилитационный период после хирургических операций и травм грудной клетки;
  • профилактика диастазов грудины (послеоперационных);
  • выраженные болевые ощущения при миозитах, миалгиях и межреберных невралгиях.

 

Правила подбора и ношения

  • под бандаж необходимо надевать хлопковое белье, это позволит избежать кожных обтираний и раздражений;
  • бандаж подбирается по размеру, он должен покрывать все ребра (кроме двух первых) и тело грудины, при этом снизу под него можно завести ладонь взрослого человека;
  • для сращения грудины носить его следует два месяца, для сращения ребер достаточно одного месяца, при определении срока учитываются также индивидуальные особенности организма.