Плечевой бандаж



плечевой бандажПлечевой сустав один из самых гибких и подвижных. Благодаря таким анатомическим особенностям могут совершаться обороты в нескольких плоскостях, в то же время именно поэтому суставы плеча нередко подвергаются травматизации.

Интенсивные занятия спортом, большие атлетические нагрузки, тяжелая работа, неосторожные действия, удары и падения могут послужить причиной получения травмы: ушиба, растяжения или вывиха. Даже незначительные растяжения мышц или сухожилий без надлежащего лечения в дальнейшем могут привести к заболеваниям суставов.

Нередки и вывихи, которые необходимо вправлять, так как сустав выходит из суставной сумки. При всех этих травмах обязательно соблюдение покоя конечности. Для этого на помощь приходит бандаж.

Бандажная повязка относится к фиксирующим тугим повязкам. Изготавливается из материалов, обладающих хорошей эластичностью, а также хлопчатобумажных тканей, способных обеспечивать вентиляцию. Бандаж для плеча принадлежит к той же категории фиксирующих приспособлений, что и бинтовые повязки, ортезы, слинги.

 

Бандаж для локтя и плеча – для чего он?

Специалисты предписывают использование бандажа по следующим показаниям:

  • во время послеоперационного восстановления и период по окончанию использования гипсовой фиксации;
  • как поддерживающий инструмент, необходимый для ограничения подвижности при травматизации сочленений и связок, растяжении, разрыве сухожилий и мышц, вывихе;
  • так же для ограничения подвижности при артрозах, полиартрозах и артритах.

бандаж на плечевой сустав с фиксированием рукиБандаж служит в качестве рычага, который фиксирует сустав в анатомическом, естественном для него положении. С помощью этого устраняется риск осложнений и случайных повреждений этой области. Главное преимущество плечевого бандажа – это то, что он закрепляет не только саму поврежденную руку в правильном положении. Он еще и фиксирует сустав локтя, уменьшает физическую нагрузку на мышцы руки, спины и шеи.

О преимуществах использования говорит в первую очередь эффект, который оказывает этот фиксатор на пациента в период лечения. Бандажом выполняются следующие функции:

  • способствуют скорому восстановлению связочного аппарата благодаря закреплению локтевого сустава;
  • оказывает «разгрузочное» действие;
  • не дает образовываться гематомам, защищая сосуды в околотравмированной области от дальнейших повреждений и разрывов;
  • уменьшает отечность благодаря локальному компрессионному воздействию.

В профессиональном спорте ношение бандажа является чуть ли не обязательным. Эта необходимость помогает быстро восстановиться и прийти в тонус.

 

Виды и классификация

Различные конструкционные особенности, применяемые материалы, число элементов, много или малоярустность материи и размеры изделия – это наиболее значимые различия, опираясь на которые следует подбирать бандаж. Также эти изделия классифицируются по зонам крепления.

Не стоит путать бандаж с ортезом. Последний представляет собой фиксатор с жесткими металлическими или пластиковыми ребрами. Его оснащают более жесткой фиксацией, чем бандаж плечевой. Бандаж хорошо воспринимается даже детьми, так как состоит преимущественно из натуральных тканей и не имеет жестких элементов.

Все бандажи делятся на:

- устройства, обеспечивающие легкую фиксацию;

- фиксаторы для средней фиксации.

Детский бандаж отличается от взрослых аналогов. Для сохранения небольшой подвижности конечности врачи предписывают ношение бандажа, нежели сковывающего движения ортеза. Этот фактор особенно важен для развивающегося детского организма. Особая конструкция бандажа позволяет избежать раздражений и дышать нежной детской коже. Внутреннюю часть изделия скрывает за эластичной синтетической тканью, а внешняя сторона покрывается трикотажем.

косыночный бандажКосыночный бандаж используется для лечения неосложненных переломов плечевых костей, при вывихе конечности. Этот вид фиксации переносит всю нагрузку на мышцы шеи и грудной отдел позвоночника, поэтому используют его ограниченное время.

В том случае, если запланированы большие нагрузках на зону плеча (например, предстоит длительное ношение объемной сумки через плечо), то в качестве профилактики применяют плечевой поддерживающий бандаж без фиксации в области локтя.

Силу закрепления сустава повышают в зависимости от сложности и вида полученной травмы. При легком растяжении мышц используют косыночную перевязку, при более тяжелой травме (разрыв мышц, суставной сумки) используют колосовую повязку. Бандаж также применяют при переломах в виде трещины кости, вывихе. Ортезы в свою очередь обязательны, когда повреждения суставов многочисленны или после перенесенной артроскопии.

Бандаж для плечевого сустава одевают поверх повседневной одежды. Приобрести его можно в аптечных пунктах, магазинах медтехники. Размер бандажа определяют в зависимости от длины предплечья, в размерной сетке также предусмотрены варианты для крупных людей.

Фиксаторы помогают в терапии многих суставных заболеваний, существенно повышают быстроту излечения и процент полного восстановления пациентов без осложнений.