Бандаж для беременных



универсальный бандаж для беременныхВаш живот в начале беременности еще остается плоским, совсем незаметным со стороны. Наступает четвертый месяц, малыш начинает шевелиться, а живот расти. Пора сменить одежду на более свободную и приобрести бандаж для беременных. Современные портные шьют для беременных женщин брюки со специальными вкладками из эластичной ленты и широкие блузки.

Врачи советуют приобрести бандаж, если диагностируют боли внизу живота, поясницы и при вероятности преждевременных родов. Также купить бандаж для беременных следует, ожидая рождения двух и более детей.

 

Функции бандажа

  • Снимает повышенную нагрузку на позвоночник.
  • Поддерживает плод вертикально, вниз головкой.
  • Обеспечивает более комфортное самочувствие женщины при ходьбе.
  • Уменьшает боли поясницы и живота, появляющиеся у женщины, если она вынуждена долго стоять на ногах;
  • Предотвращает опущение матки раньше времени;
  • Уменьшает количество растяжек.

 

Разные модели дородового бандажа

Бандаж-трусы - это высокие трусы, в которые вшита широкая эластичная лента, которая поддерживает животик будущей мамы.  За счет эластичной ленты, трусы будут легко меняться в размере, при увеличении живота.

Некоторые производители для увеличения продаж, украшают данный тип бандажа кружевами, рюшками или делают модели в виде стрингов. Врачи-гинекологи крайне не рекомендуют приобретать модель в виде стрингов, так как они не обеспечат необходимую поддержку живота.

Бандаж-пояс - это эластичная лента которая проходит через поясницу под живот. Застегивается на липучках, тем самым позволяя увеличивать размер бандажа. Одевается пояс поверх нижнего белья.

пояс с капюшономПояс с «капюшоном» - в основе этого вида, так же как и в предыдущих видах бандажей, находиться эластичная лента. Этот вид бандажа похож на бандаж-пояс, только в данном случае на живот одевается капюшон из ткани, который абсолютно незаметен по одеждой. Этот вид более лучше поддерживает живот.

Универсальный бандаж можно применять до и после рождения дитя. Это осуществляется за счет формы бандажа: с одной стороны она узкая, а с другой стороны широкая. До родов узкая сторона поддерживает живот, а широкая спину, а после родов наоборот.

Внимание!

  • Лучше всего покупать бандаж в аптеке или специализированном медицинском магазине. Если в вашем городе есть второй вариант, выберите его. Продавцы консультанты помогут вам подобрать подходящий бандаж, сделав все замеры. Так же они обязательно дадут рекомендации по как правильно его надевать и носить.
  • Бандаж разрешается носить не более 4-х часов подряд. Использовать его лучше всего при активных действиях (ходьба или физические упражнения). Спать в бандаже строго запрещено!
  • Бандаж обязательно одевается под нижнее белье, во избежании раздражения кожи.
  • Не надевайте бандаж, если после тридцатой недели ребенок повернулся на бочок или головкой кверху. Бандаж не дает ребенку свободно вращаться, может появиться риск сложных родов и вероятность кесарева сечения.

 

Нужен ли бандаж после родов?

Послеродовые бандажи способствуют ускорению сокращения матки после родов. Актуально будет использовать его после кесарева сечения. В этом случае бандаж будет поддерживать мышцы передней брюшной стенки, а так же будет фиксировать послеоперационный шов.

Если роды прошли естественным путем, бандаж поспособствует возвращению тонуса мышцам живота, а так же предотвратит опущения кишечника.

Кроме универсального бандажа, есть ещё два вида послеродовых бандажей:

бандаж пояс послеродовойПослеродовой бандаж-пояс -  стягивает живот и талию,  застегивается спереди при помощи липучки. Специальные крючки на боках помогают регулировать прилегание пояса. Не рекомендуется носить пояс под брюками, так как при ходьбе он задирается наверх.

Послеродовой бандаж-трусы - выглядит, как высокие, полные трусы, с уплотненной вставкой впереди. Эти трусики очень удобны, они прячут живот и подчеркивают талию. Есть трусы, у которых предусматривается нижняя или боковая застежка. Они помогают отрегулировать сжатие бандажа и упрощают процедуру посещения туалета.

Некоторые модели изготовляют с корсетными вставками. Они как ребра разной длинны создают более прочный каркас для поддержания стройной фигуры. Существуют варианты с длинными по колено панталонами. Эта разновидность бандажа зрительно стройнит фигуру и образует изящную линию бедра.

Внимание!

  • Послеродовой бандаж, так же как и дородовой правильней одевать в положении лежа, так как мышцы пресса находятся в расслабленном состоянии и лучше всего фиксируются.
  • У послеродового бандажа есть противопоказания, его нельзя носить при нестандартных швах после кесарева сечения или при кожных или аллергических заболеваниях.

 

Как выбрать бандаж?

бандаж трусы до родовойКак уже говорилось выше, покупать бандаж лучше в специализированном медицинском магазине, где консультанты помогут вам правильно подобрать бандаж.

Для того чтобы определить какой бандаж вам нужен, продавец измерит окружность ваших бедер, живота. По этим размерам он предложит вам номер и модель. Опытные сотрудники покажут разные варианты бандажей.

Выбирать бандаж лучше всего состоящий из хлопка. Но не обойдется и без искусственных волокон, которые придают эластичность материалу.

Не стоит покупать бандаж "с рук", так как его ткань уже будет деформирована и он не окажет должной эффективности, при поддержки живота.

Послеродовой бандаж должен соответствовать размерам одежды, которую носила женщина до беременности. Если в период беременности она прибавила более 12 кг, то бандаж следует выбрать на 1-2 размера больше.

Признак подходящего вам бандажа это ощущение в нем комфорта. Хороший бандаж легко надевается, незаметен под одеждой, застежки и швы не причиняют неудобств.